5連休最終日。今日は嫁も休みだったので両親を加え4人で茨城の那珂湊漁港へあんこう鍋を食べに出向いた。9時半出発。常磐→北関東と高速の乗り継ぎ那珂湊へは11時半頃到着。
まずは念願の生牡蠣を食す!大振りの牡蠣が2個で300円! 味付けはレモンスライスのみ。牡蠣本来の塩味がレモンと良く合い最高のパフォーマンスを繰り出す。ホントたまんない♪
その後市場内を一回りして入ったのは魚一というお店。先日のもしもツアーズで紹介されていたお店で、2名分3000円とリーズナブルな価格が魅力である。待ち時間は30分程度、席に着きあんこう鍋に喰らい付く。
スープが絶品。こしたあん肝に白味噌を混ぜたスープ。コクと切れがある、一度飲むと忘れられない味のよさ。身は淡白で歯ごたえあり。皮はゼラチン質豊富ながらもコシがあり見た目とは裏腹にいい味を醸し出していた。一緒に入る白菜や葱、エノキダケにも良くスープが絡み野菜の甘みと良く合う。あん肝は少なめだったが値段からすれば仕方がないのかもしれない。欲を言えば後3倍の量食べたかったかも^^;; ・・・そんだけ美味しかったということ。
〆はやはり雑炊に。ご飯と卵1人前(250円)を注文。残ったスープに投入しかき回しながら待つこと3分。見た目にも美味しそうな雑炊が出来上がった。食べた感想は言うまでもない。
おなかが満たされた後は水戸市のお菓子博物館なるところへ。500円の入場料はJAFカードにて50円引きに。期待しないで入ったものの、お菓子の歴史が学べたりオールウェイズの世界が再現されていたりなど気付くと1時間半位見入ってしまった。和菓子屋さんが運営する博物館であり併設する工場も見学できたり、入場券には200円分の金券もセットになっていたので帰りは工場直販のお菓子を大量ゲット。
明日から仕事復帰ということで早めに帰宅。18時には地元に到着し不二家で夕食後解散となった。道も空いていて、程よい距離。日帰りのドライブには最高のコースだった。